logo

Устройство мембраны в мембранном вакуумном насосе

14-02-2021 17:29
Мембранный вакуумный насос — это аппарат для перекачки газов, откачки воздуха и создания в оборудовании или сосуде чистого вакуума. 

Описание и принцип работы

Принцип действия мембранного вакуумного насоса прост. С помощью гибкой мембраны принудительно и циклически изменяют объем рабочего пространства. Диафрагма является одной из стенок камеры всасывания. Соединена с поршнем (штоком), движения которого вперед-назад попеременно выгибают мембрану то в одну, то в другую сторону. Во время увеличения объема в камере образуется разрежение и воздух или газ засасывается внутрь. Во время обратного движения штока диафрагма выгибается в другую сторону, уменьшая объем, увеличивая давление, выталкивая газ наружу. Потом весь цикл повторяется. 
 
Мембранные модели могут быть одно- и двухкамерными. В двухкамерных моделях камеры и диафрагмы расположены друг против друга, поршень через эксцентрик соединен с обеими мембранами, выгибая их поочередно и перекачивая за один цикл вдвое больше газа.

Назначение и применение

Главное достоинство мембранных вакуумных насосов — герметичность рабочего объема. Перекачиваемые среды контактируют только со стенками камеры, не загрязняются внешним воздухом, маслом или чем-либо другим. Такая конструкция позволяет использовать аппараты этого типа для работы с чистыми, токсичными или взрывоопасными газами, стерильным оборудованием. Они применяются в исследовательских, испытательных и производственных лабораториях, в медицине и фармацевтике, пищепроме, нефтехимии, хипроме, химическом анализе и т. п. 

Особенности диафрагм

Диафрагма в насосе является главным рабочим инструментом. От нее зависит производительность и функциональность аппарата. Она является одной из стенок рабочей камеры, герметично закрепляется по периметру. В зависимости от способа крепления к поршню, мембраны делят на три категории.
  • Плоские — в центре имеется отверстие для резьбового соединения с поршнем. Насосы с ними отличаются высокой производительностью, но недостаточно надежны в плане герметичности. Кроме этого соединительные винты или болты контактируют с перекачиваемыми средами, что нежелательно.
  • Формованные — представляют собой выпуклый диск, во внутреннюю заднюю часть которого запрессовано крепление с поршнем. Модели этого типа менее производительны, так как гибкость диска невелика.
  • Структурированные мембраны специально разработанной формы. Отличаются герметичностью, эластичностью, прочностью, долговечностью.
Диафрагмы вакуумных насосов изготавливают из различных полимерных материалов: 
  • эластомеров (нитрильный, этиленпропиленовый, фторированный каучук, неопрен), 
  • термопластов (фторопласт-4), 
  • термопластичных эластомеров (Wil-Flex, Hytrel, Geolast, полиуретан). 

Вакуумные диафрагменные насосы компании Primelab

Предлагаем купить мембранный вакуумный насос Primelab PL собственного производства. Прибор выпускается в четырех вариантах: с одной или двумя камерами всасывания, в стандартном и химически стойком исполнении. 
Снабженные тефлоновой диафрагмой аппараты:
  • работают тихо; 
  • обеспечивают защиту перекачиваемых веществ от посторонних загрязнений и защиту персонала от опасных газов;
  • подходят для создания вакуума в сосудах, реакторах, дистилляторах и пр.; 
  • применимы для работы с газами, загрязненными капельками влаги или частицами пыли;
  • экологичны, не используют масло и не расходуют воду.

Как сделать заказ

Мембранный вакуумный насос купить можно несколькими способами:
  • на странице товара, нажав кнопку «Заказать»;
  • позвонив по телефону 8 929 635 82 73;
  • написав нам на почту support@primelab.com 
  • связавшись с нами в WhatsApp и Telegram по номеру 8 929 635 82 73.
После получения заявки, с вами свяжется менеджер, у которого вы сможете уточнить характеристики выбранного товара, обсудить доставку и способ оплаты.
Поделиться