logo

Лабораторные реакторы высокого давления: описание, применение, предложение Primelab

10-02-2021, 01:29
Реактором высокого давления (автоклавом) называют специализированный аппарат, предназначенный для проведения процессов при повышенном давлении и температуре. Увеличивая давление, можно увеличить температуру кипения и ускорить химическую реакцию.

Описание

Лабораторные реакторы высокого давления изготавливаются с герметично закрывающимися реакционными сосудами из легированной нержавеющей стали марок AISI 316L, AISI 316Ti, титана, титановых и никелиевых сплавов. Эти материалы отличаются не только повышенной прочностью, но и коррозионной стойкостью к агрессивным средам при высоких температурах. Кроме этого, они не вступают в контакт с содержимым, обеспечивая чистоту протекающему процессу.

Автоклавы делят на электрические и простые, с рубашкой и без рубашки. Электрические снабжаются электронагревателем. Простые приборы — без рубашки, небольшого объема, — устанавливаются на электроплитку. Модели с рубашкой могут подключаться к циркуляционному термостату, или же во внешний кожух встраивается ТЭН.
Чаще всего автоклав представляет собой толстостенный реакционный металлический сосуд с герметичной крышкой, которая закрепляется винтами. В крышку встроен штуцер, через который в сосуд нагнетается воздух. Нагревается резервуар внешним теплонагревателем или подачей горячего теплоносителя в рубашку.

Для эффективного перемешивания содержимого, ускорения реакции, улучшения однородности смеси по всему объему реактор оснащается магнитной муфтой (бесконтактной магнитной мешалкой с конструкционно встроенным магнитом). Дополнительно используются манометры, термодатчики, клапаны сброса давления, прокладки, обеспечивающие герметичность соединения крышки и сосуда.

Лабораторные модели, рассчитанные на относительно большие объемы, монтируются на стальной раме с колесиками.

Применение

Лабораторные реакторы высокого давления востребованы для проведения химических реакций при 20 - 200 атмосферах и температурах до +600 °С. Например, для реакций:
  • органического синтеза;
  • синтеза в водном растворе;
  • получения высокочистых оксидов, карбидов, нитридов, боридов;
  • гидрирования, гидрогенизации, разложения под действием водорода;
  • переработки высококипящих нефтяных фракций;
  • окисления;
  • полимеризации, поликонденсации;
  • каталитического разложения или синтеза
  • и др.
Автоклавы применяются в пищепроме, фармацевтике, химпроме, в военных лабораториях.

Преимущества модели Primelab

Мы разрабатываем собственную модель лабораторного реактора высокого давления. Рассчитываем, что он будет способен выдержать нагрузки до 200 бар (атмосфер) и нагрев до +250 °С. 

Наш автоклав состоит из:
  • реакционного сосуда с электронагревательным элементом;
  • крышки с игольчатым вентилем, манометром, предохранительным разрывным диском;
  • магнитной муфты с микропроцессорным блоком управления и термодатчиком;
  • тефлонового сосуда на 1 л;
  • тефлоновой прокладки для крышки;
  • винтового крепления крышки.
Все детали, испытывающие высокие нагрузки (реактор, крышка, манометр, вентиль), изготовлены из коррозионноустойчивой и прочной нержавейки марки AISI 316 Ti. 

Конструкция модели отличается простотой и функциональностью. Он построен по модульному принципу, легко собирается и разбирается, чистится. Подходит для проведения процессов, требующих высокой чистоты рабочей среды. Безопасность персонала обеспечивает разрывной диск — при превышении верхнего предела нагрузки диск разрывается и давление сбрасывается.

На автоклав Праймлаб уже открыт предзаказ. Подать заявку можно, позвонив по телефону 8 495 159 16 48; написав на электронную почту support@primelab.com, в Вотс Апп или Телеграм по номеру 8 929 635 82 73
Поделиться