logo

Как правильно мыть химическую посуду

11-07-2020, 11:09

Важно точно знать, как правильно мыть химическую посуду, поскольку она предполагает не такой подход, как в случае с обычной. Существует всего четыре способа, позволяющих эффективно очистить лабораторное стекло. При выборе одного из них важно учитывать тип посуды, срок использования, непосредственное назначение.

Методы мытья

Существует физический метод, предполагающий кипячение стекла, а также воздействие на него холодом либо паром. При использовании химического способа очистки применяется хромовая смесь — сильный очиститель жиров. Для очистки химической посуды используется 10-15 % раствор гидрокарбоната натрия совместно с другими моющими средствами. Он способен эффективно удалить остатки различных веществ.

При механическом способе очистки используются специальные инструменты, позволяющие избавиться от загрязнений. При этом важно мыть стекло аккуратно, не давя на стенки, чтобы оно не треснуло.

Рассказывая, как правильно мыть химическую посуду, нельзя не упомянуть о комбинированном способе. Этот метод еще называют физико-химическим, потому что применяются специальные растворы и инструменты.

Все способы мытья посуды используются и в лабораториях, в которых проводятся санэпидемические и другие медицинские анализы. Вещества и биоматериалы важно тщательно смывать, чтобы последующие анализы были также достоверными.

Какие могут использоваться средства?

Лабораторное стекло не является одноразовым, поэтому подлежит тщательной мойке и сушке. Только при таком подходе можно говорить о том, что каждая партия исследований дает достоверные результаты. Выбору способа очищения предшествует анализ следующих факторов: 

  • какие реактивы использовались в работе;
  • непосредственное предназначение стекла;
  • применялись ли опасные или ядовитые вещества;
  • возможно ли использовать щелочи, кислоты для очищения, холодную или горячую воду.

После анализа особенностей можно выбрать соответствующее средство, чтобы мытье хим посуды было качественным. К таким составам относятся: 

  • специализированное мыло;
  • синтетические растворы;
  • моющие глины;
  • окислители;
  • различные ершики и другие инструменты.

Инструменты используются в том случае, когда осадок на стекле является устойчивым и его сложно удалить одними моющими составами.

Какие используются вспомогательные средства и предметы

Мойка химической посуды предполагает использование различных вспомогательных предметов и средств, вспомогательных промывалок, среди которых: 

  • щетки разных размеров, необходимые для эффективного очищения;
  • ершики, помогающие физически и химически очищать высокие колбы;
  • резиновые или нитриловые печатки, защищающие руки;
  • тяга для отведения токсичных веществ и обеспечения безопасности;
  • медицинские маски и респираторы (при очищении реактивов, имеющих специфический запах);
  • резиновая обувь и одежда, предназначенная для работы со щелочами и кислотами;
  • деионизированная вода, используемая на последнем этапе очищения.

Процесс очищения

У мойки химической посуды есть свои особенности. Она осуществляется в несколько этапов, последовательность которых определяется составом реактивов и используемых веществ.

Первоначально проводится основное очищение, которое осуществляется непосредственно сразу после проведения опытов. Если колбы не очень загрязнены, применяются простые моющие средства или растворители. Затем стекло необходимо хорошо прополоскать и на последнем этапе обработать дистиллированной водой. Лабораторные химикаты смываются следующими способами:

  • для удаления водорастворимых веществ, например, сахарозы или хлора, применяется деионизированная вода;
  • нерастворимые частички удаляются с использованием ацетона или этанола, после чего происходит ополаскивание дистиллированной водой;
  • сильные кислоты удаляются большим количеством воды при использовании тяги;
  • сильные основания моют с применением тяги и большого количества дистиллированной воды;
  • слабые основания отмывают простой водой, обрабатывают на последнем этапе деионизированной.

Специальные стекла моют растворителями. Растворимые вещества удаляют этанолом и дистиллированной водой. Мерные колбы и пипетки можно промывать теплой водой со специальным мылом. Если инструкция предполагает использование щеток, применяют ершики обычные и с резиновыми наконечниками.

Посуду, предназначенную для точных измерений, обрабатывают раствором 5%-ного трилона Б. Это гарантирует удаление катионов с поверхности; на завершающем этапе очистки используется вода. В каждой лаборатории установлены свои правила очищения стекла, которые помогают удалять с его поверхности абсолютно любые вещества без остатка. Тщательное мытье хим посуды является обязательным независимо от направления деятельности лаборатории.

Особенности сушки

Сушка лабораторной посуды обязательна. Для этого используются разные методы, выбор которых зависит от непосредственного назначения стекла. Различают горячий, холодный методы, а также с использованием спирта, эфира, промывки реагентом. Холодная сушка выполняется в обычных условиях лаборатории, когда стекло ставится на специальные подставки или вешается на гвоздики. Для горячей сушки лабораторной посуды применяется специальное оборудование – шкафы, в которых можно устанавливать разную температуру в зависимости от потребностей.

Поделиться
Следующая новость
Применение электролитов