logo

Принцип работы магнитной мешалки

23-07-2020 20:44

Особенности устройства магнитного оборудования

Прежде чем разобраться, как работает магнитная мешалка, важно ознакомиться с тем, из каких частей состоит данное оборудование. Его основными частями являются: 

  • корпус, изготовленный из металла или пластика,
  • электрический привод,
  • магниты, закрепленные на валу,
  • панель управления,
  • установочная платформа.

Двигатель лабораторных мешалок находится внутри корпуса. Он полностью изолирован от окружающей среды и веществ, которые смешиваются. Эта особенность является неоспоримым преимуществом данной категории лабораторного оборудования.

Принцип функционирования оборудования

Принцип действия магнитных мешалок основывается на влиянии магнитного поля. Емкость с веществами, которые необходимо смешать, помещают на рабочую поверхность. Внутрь ее опускают якорь – специальное устройство, которое и будет осуществлять перемешивание. После включения оборудования он начинает вращаться с определенной скоростью, которую можно регулировать. Благодаря созданию магнитного поля якорь вращается заданное время. В результате образуется воронка в перемешиваемых веществах и получается однородная масса.

Как видите, принцип действия магнитных мешалок довольно прост. Такое оборудование, как правило, рассчитано на один лабораторный сосуд, но существуют модификации, позволяющие одновременно работать с двумя и более. Это удобно, когда возникает необходимость в одновременном смешивании нескольких веществ, и ускоряет проведение исследований.

Принцип работы оборудования не меняется. Количество устанавливаемых емкостей зависит от площади рабочей платформы. Поэтому ее необходимо обязательно учитывать при выборе установки.

Благодаря принципу работы смешивающего оборудования стало возможным работать с веществами в закрытых емкостях, что создает безопасные условия при проведении экспериментов. Таким образом получается избежать опасных испарений, предотвратить их распространение по помещению лаборатории. Также возможность работы с закрытыми емкостями исключает разбрызгивание веществ. Есть оборудование, оснащенное функцией нагрева. Оно равномерно прогревает смешиваемые вещества, обеспечивает необходимые технологические процессы. Температуру нагрева можно регулировать.

Основные преимущества устройств

Мы рассказали, как работает магнитная мешалка, теперь важно отметить неоспоримые преимущества данного лабораторного оборудования. Наличие якоря, который может обеспечить вращение под воздействием магнитного поля, является главным преимуществом и особенностью установок. Их можно использовать там, где погружные и другие контактные смесители применять невозможно. К основным преимуществам относятся следующие: 

  • работа с опасными веществами, способными испарять вещества,
  • работа одновременно с несколькими сосудами, что существенно ускоряет проведение экспериментов,
  • если есть функция подогрева, вещества равномерно прогреваются при перемешивании до определенной температуры.

Не зря лабораторные мешалки являются настолько востребованными. Они широко используются в лабораториях и на производствах.

Работа с магнитным оборудованием не является сложной. Первоначально необходимо поместить в посуду вещества, которые необходимо смешать, затем – якорь. Потом сосуд понадобится закрыть и установить на рабочую платформу оборудования. После этого останется его включить, выполнить настройки и запустить процесс.

В процессе выбора таких магнитных установок важно учитывать, с какими веществами и каким количеством емкостей придется работать. Современные производители изготавливают достаточное количество модификаций установок, поэтому подобрать наиболее подходящую для конкретных условий будет несложно.

Поделиться
Предыдущая новость
Зачем нужна магнитная мешалка?
Следующая новость
Магнитные мешалки Праймлаб