logo

Особенности устройства мембран химически стойких мембранных вакуумных насосов

12-03-2021 18:42
Мембранный вакуумный насос относится к категории газовых насосов, разработанных для переноса или откачивания газов.

Конструкционные особенности мембран

Диафрагма мембранного вакуумного насоса является одной из стенок камеры всасывания; меняя свою геометрию, она увеличивает или уменьшает рабочий объем. 
 
Мембраны бывают:
  • плоскими, с поверхностью с отверстием в центре под резьбовое соединение с поршнем;
  • формованными со сплошной верхней поверхностью, выполненными в виде диска с запрессованным винтом, соединенным с поршнем;
  • структурированными, со сплошной поверхностью специальной формы.
Плоские диафрагмы хорошо гнутся, обеспечивают высокую производительность устройства, но не гарантируют герметичность камеры всасывания и чистоту откачиваемых газов.
 
Формованные мембраны менее гибки, и соответственно, менее производительны. 
 
Структурированные диафрагмы объединяют достоинства двух предыдущих: они обеспечивают и высокую производительность, и герметичность. 

Описание системы стабилизации мембраны

Некоторые мембранные вакуумные насосы снабжаются системой стабилизации диафрагмы. Дело в том, что эффективность устройства зависит от того, насколько сильно мембрана меняет рабочий объем. При ее движении в сторону расширения входной клапан открывается, и давление в камере выравнивается с давлением в сосуде, из которого выкачивается газ. То есть чем дольше работает насос, тем меньше давление в камере и меньше давление на поверхность диафрагмы. В то время как давление на ее заднюю поверхность со стороны поршня всегда равно атмосферному. 
 
При образовании в сосуде значительного разрежения, атмосферное давление будет выгибать мембрану в сторону стенок, уменьшая рабочий объем и производительность прибора. Для того, чтобы этого избежать, заднюю часть диафрагмы изолируют стабилизационной мембраной. Для выравнивания давления с обеих сторон рабочей диафрагмы область между диафрагмами соединяют с каналом входного клапана.

Материалы диафрагм

Диафрагма — главный рабочий элемент любого мембранного вакуумного насоса. От ее свойств зависят не только химическая стойкость прибора, но и производительность, назначение. Мембрана работает в тяжелых условиях, весь рабочий цикл она находится в напряженно-деформированном состоянии. При этом, часто контактирует с агрессивными газами или парами, в том числе, горячими.
 
Поэтому она должна быть:
  • прочной на разрыв и растяжение;
  • износостойкой;
  • эластичной;
  • выдерживать высокие механические нагрузки и высокие температуры;
  • химически стойкой; 
  • поверхность должна обладать определенной твердостью и определенным значением относительного удлинения;
  • нейтральной при контакте со стерильными средами.
Мембраны для насосов изготавливают из разных материалов: эластомеров, термопластов и термопластичных эластомеров. Чаще всего в химически стойких насосах используют политетрафторэтилен (он  же PTFE, фторопласт-4, тефлон). PTFE устойчив к воздействию кислот и щелочей, растворителей, нефтепродуктов; нейтрален к органическим средам. У него низкая адгезия (очень скользкий), прочен на разрыв и обладает высокой абразивостойкостью, может эксплуатироваться в гораздо более широком диапазоне температур, чем требуется для насосов. Единственный его недостаток — низкая эластичность. Поэтому тефлоновые мембраны, как правило, комбинированные, двухслойные: изготавливаются из стойкого фторопласта и упругого эластомера.

Назначение

Вы можете купить мембранные вакуумные насосы для работы с опасными и стерильными средами, дозирования, создания вакуума в сосудах и оборудовании. Они применяются в:
  • фармацевтике;
  • медицине;
  • пищепроме;
  • химии и нефтехимии;
  • лабораторной практике и научных исследованиях.

Варианты Праймлаб

Компания Primelab предлагает купить мембранный вакуумный насос в стандартном или химически стойком исполнении. Выпускаются модели одно- и двухступенчатые. Снабжены диафрагмами из спецрезины, герметичными фторопластовыми рабочими камерами, подходят для работы с особо чистыми или влажными газами. Модели с одной ступенью способны обеспечить разрежение 130 мбар (абс.), двухступенчатые до 20 мбар (абс.).
 

Как сделать заказ

Мембранный вакуумный насос купить на сайте primelab.com очень просто. Выберите наиболее удобный способ:
Для уточнения стоимости и способа доставки с вами свяжется менеджер.
Поделиться