logo

Что это такое — стеклянный водоструйный вакуумный насос

06-03-2022 19:38

Продолжаем рассказывать о различных типах насосов. Сегодня поговорим о простом, механическом, но удобном приспособлении — водоструйном вакуумного насосе.

Основное его назначение — понижение давления до значений порядка 10 мм. рт. ст. Соответственно, он может применяться в лабораторной практике, в частности, для:
•    ускорения процессов фильтрования;
•    откачки воздуха или газов из колбы, манометра, эксикатора, реактора;
•    удаление тонких слоев воды, например, проливов или оставшихся капель после мойки.

Принцип работы

Представим себе поток жидкости, протекающий через тонкую трубку. Если на каком-то участке диаметр трубки уменьшается, то скорость движения жидкости внутри нее увеличивается, а давление, соответственно, уменьшается.

Создается разрежение, и для уравновешивания давления вода захватывает и уносит воздух из сосуда, который подсоединен к насосу через боковой отвод.

Чем холоднее вода, протекающая через оборудование, тем глубже вакуум, который он в состоянии обеспечить. Если температура воды равна +30 °С, то создаваемое в сосуде давление составит примерно 30 мм. рт. ст. Чтобы обеспечить  давление до 10 мм. рт. ст, нужно взять более холодную воду, с температурой около +10 °С.

Устройство

Стеклянный водоструйный вакуумный насос состоит из корпуса, от которого отходят три трубки: вверх, вниз и в сторону.

В верхнюю, имеющую сужение, трубку подается вода. Через нижнюю вода отводится. Боковая трубка соединяет устройство с откачиваемой колбой.

Все соединения осуществляются с помощью резиновых или силиконовых шлангов. Чтобы обеспечить хорошую фиксацию, на концах верхней и боковой трубок предусмотрены оливки.  

Иногда в состав вакуумной системы вводят предохранительную склянку – она защитит содержимое реакционной колбы от залива при случайном выключении воды или срыве шланга.

Преимущества водоструйного вакуумного насоса

Водоструйный вакуумный насос – простое и недорогое решение для обеспечения неглубокого вакуума. Он работает на обычной водопроводной воде, не требует подключения к электроичеству, особого внимания или ухода.

Область применения

Водоструйный вакуумный насос, принцип работы которого рассмотрен в предыдущих пунктах, может использоваться как в научно-исследовательских, учебных, промышленных лабораториях, так и на производстве.

Правила использования

Основное правило работы с устройством — избегать засорения камеры. Если вода содержит крупные механические частицы, оно может быстро выйти из строя. Если качество технической воды в здании оставляет желать лучшего, лучше предусмотреть хотя бы минимальную водоподготовку.

Также стоит позаботиться о профилактике залива насоса. При резком прекращении тока воды обратная струя может заливать содержимое реакционной колбы. Решений может быть два – или установка клапана, или введение в состав системы предохранительной колбы достаточного объема.  И конечно, не стоит оставлять устройство без присмотра на длительное время.

Как купить

Стеклянный водоструйный вакуумный насос, а также вакуумные мембранные устройства вы можете заказать в интернет-магазине primelab.com. Свяжитесь с нами, используя:
•    телефон, номера 7 800 555 18 75, 8 495 159 50 44 или федеральный номер 7 (800) 555-18-75
•    WhatsApp или Telegram, номер 8 929 635 82 73
•    почту, адрес: support@primelab.com

Будем рады предложить прибор из боросиликатного стекла, прочный и долговечный.

Поделиться