logo

Что такое поглотитель Зайцева

10-06-2022 19:52

Поглотитель Зайцева – лабораторный прибор, по сути узкий цилиндрический сосуд, от верхней части которого отходят две трубки. Первая, внутренняя, доходит практически до дна сосуда, вторая – отводящая газ наружу, выходит перпендикулярно оси цилиндра.

Газовая смесь, попадая в цилиндр через внутреннюю длинную трубку, по пути к отводящему патрубку (к более короткой трубке) проходит через слой жидкости. Примеси либо абсорбируются ею, либо вступают в химическую реакцию с образованием малорастворимых соединений и выпадают в осадок на дно сосуда.

Верхняя часть поглотителя Зайцева шире, чем нижняя. Такая конструкция позволяет максимизировать площадь контакта газа с сорбентом и делает его более эффективным для некоторых задач, чем аппарат Петри или другой, имеющий одинаковый диаметр по всей длине.

Производят изделие из высококачественного химически стойкого стекла, обычно боросиликатного.

Принцип работы

Проходя через поглотитель Зайцева, примеси, имеющиеся в газовых смесях, улавливаются слоем поглощающей жидкости и остаются в ней. Очищенная газовая смесь покидает прибор.

Назначение

Основное назначение прибора – очистка воздуха или газовых смесей от примесей, например, сернистого газа, азотистого газа, сероводорода, угарного и углекислого газов. Прибор широко применяется для учебных, исследовательских или небольшого объема промышленных целей.

Применение

•    Через короткую трубку внутрь сосуда наливается поглощающая жидкость. Она подбирается в зависимости от решаемой задачи. Это может быть очищенная вода, органические растворители, кислоты, спирты.
•    На оливы (утолщения на концах) обеих трубок надеваются резиновые шланги – для подвода газовой смеси и ее эвакуации.
•    Регулируется скорость подачи газа – пузырьки не должны сливаться в единый поток, но и не должны появляться слишком медленно. При нахождении оптимальной скорости подачи эффективность очистки будет максимальной.

Правила использования

Для повышения срока службы прибора нужно соблюдать ряд простых правил:
•    стараться закреплять поглотитель строго вертикально.
•    своевременно очищать аппарат, не оставлять в нем поглотительную жидкость, вовремя отсоединять резиновые шланги.
•    беречь стеклянный поглотитель Зайцева от ударов (все же он хоть и сделан из прочного стекла, но стекло — материал бьющийся).
•    использовать резиновые прокладки при фиксации на штативе.

Поделиться