logo

Как подобрать жидкостный термостат для лабораторного реактора

03-11-2022 19:25

Жидкостный термостат — прибор для поддержания стабильной температуры жидкой среды на уровне, заданном пользователем. Совместно с реактором он используется, когда важно обеспечить в реакционном сосуде постоянную температуру. Термостат нагревает или охлаждает терможидкость и прогоняет ее через рубашку двух или трехслойного реактора или направляет в баню (ванну) однослойной модели.

Как выбрать жидкостный термостат для лабораторного реактора, расскажем в этой статье.

Учет основных функциональных возможностей

Выбор должен начинаться с определения задач, которые планируется решать. Во-первых, прибор для подачи теплоносителя в рубашку реакционного сосуда должен быть циркуляционного типа, то есть с мощным насосом для прокачивания терможидкости через внешний контур. Далее, выбирая жидкостный термостат для лабораторного реактора, решите, вам нужно устройство:
•    Нагревающее, охлаждающее или то, которое может нагревать и охлаждать?
•    Комбинированное, с открытой ванной для термостатирования образцов или ванна не нужна?
•    С каким объемом теплоносителя?

Высокая точность поддержания температуры в нашем случае требуется крайне редко. Точности в 1-2 градуса, как правило, достаточно.

Дополнительные факторы

Выбирая жидкостный термостат для лабораторного реактора, кроме основного функционала стоит обратить внимание на следующие параметры:
•    мощность насоса. Чем мощнее насос, тем чаще теплоноситель будет обновляться в рубашке, и тем стабильнее в ней будет температура;
•    мощность термоэлемента (компрессора и/или нагревателя);
•    скорость выхода на выбранный пользователем режим;
•    способ управления — регулируется аппарат электроникой или механически;
•    удобство использования (есть ли дисплей, системы безопасности и оповещения об аварийной ситуации и т.п.);
•    размер и конфигурация. Важно, чтобы для аппарата было место в лаборатории, рядом с реактором. При этом доступ к ним должен быть быстрым и удобным.
•    стоимость.

Что ещё учитывать

При выборе жидкостного термостата для лабораторного реактора еще можно учесть, из какого материала выполнен корпус и резервуар для терможидкости, являются ли они коррозионностойкими.

Проверьте качество теплоизоляции, от этого зависит энергоэффективность прибора.

Не самую последнюю роль играет надежность производителя. Если компания хорошо зарекомендовала себя на рынке, то ее устройство будет дольше и стабильнее работать, реже требовать техобслуживания и ремонта.

Поделиться