logo

Мембранные химические вакуумные насосы для перелива агрессивных сред методом «монтежю»

30-06-2022 13:04

«Монтежю» — это резервуар для перекачивания опасных или агрессивных жидкостей под действием нагнетаемого сжатого воздуха или инертного газа. Также называют и метод перекачивания жидкостей.

Принцип действия «монтежю»

Резервуар «монтежю», в большинстве случаев работает периодически. Сначала он заполняется через входную трубу.

Заполнение может быть просто самотеком, под действием силы тяжести. В этом случае должен быть открыт выход, соединяющий емкость с атмосферой. Если засасывание жидкости происходит под действием вакуума, то открывают кран, регулирующий соединение с мембранным химическим вакуумным насосом.

Для того, чтобы перелить жидкость из «монтежю» в другой сосуд или трубопровод, все входные и воздушные краны перекрывают; открывают выходной канал и кран, регулирующий подачу сжатого воздуха или газа (инертный газ используется при работе с пожаро- и взрывоопасными жидкостями). Подача газа поднимает давление в емкости и выдавливает жидкость в выходной канал.

Принцип работы насоса

Для создания вакуума в «монтежю» обычно применяются мембранные химические вакуумные насосы. Это, так называемые, объемные насосы, то есть действующие по принципу изменения объема рабочей камеры. Геометрия камеры изменяется за счет циклического выгибания в противоположные стороны эластичной мембраны.

Диафрагма жестко прикрепляется к камере и выступает как одна из ее стенок. С наружной стороны на диафрагму действует привод, периодически выгибающий ее или внутрь, или наружу. В момент изгиба наружу объем рабочего пространства резко увеличивается, создается разрежение, и воздух или газ по входному каналу засасывается внутрь. Во время второй части цикла мембрана прогибается внутрь камеры, уменьшает ее объем, увеличивает давление и выталкивает газ через выходной канал.

Преимущества

Мембранные химические вакуумные насосы для перелива агрессивных сред методом монтежю отличаются:
•    простой безмасляной конструкцией;
•    очень высокой надежностью и долговечностью;
•    устойчивостью к агрессивным парам и газам;
•    безопасной работой, обеспечиваемой герметичной конструкцией камеры;
•    невысокой стоимостью.

Приборы этого типа легко ремонтируются, не нуждаются в сложном обслуживании. Они экологичны, так как не выбрасывают в атмосферу пары отработанного масла, не расходуют воду.

Области применения

Мембранные химические вакуумные насосы для перелива агрессивных сред методом «монтежю» востребованы на производствах и в лабораториях. Методом «монтежю», в основном, переливают опасные или сложные вещества, такие как:
•    кислоты и щелочи;
•    взвеси с твердыми частицами;
•    пожароопасные углеводороды (нефти, топлива, смазки и растворители и т.п.);
•    радиоактивные или отработанные биологические жидкости.

Диафрагменные насосы идеально подходят для этих целей, т.к. они надежны, химостойки, могут откачивать газы и пары с твердыми частицами или капельками влаги.

Правила использования

Выходной канал мембранного химического вакуумного насоса должен быть соединен с вытяжным шкафом или специальной вытяжной магистралью для химических паров.

Мощность прибора должна подходить под условия эксплуатации. Между циклами работы насос должен полностью остыть
Установка фильтра или каплеуловителя на входном канале значительно увеличит срок службы диафрагмы и клапанов.

Поделиться