logo

Обзор штативов Бунзена

02-05-2022 20:33

Штатив Бунзена — это универсальное приспособление для фиксации лабораторного оборудования в пространстве. Изобрел его выдающийся немецкий ученый-химик Р. В. Бунзен.

Для чего служит

Штатив Бунзена используется для:
•    сборки демонстрационной или рабочей установки в учебной, производственной или исследовательской лаборатории;
•    закрепления прибора или сосуда на весу, например, для установки делительной воронки;
•    титрования (с его помощью закрепляют бюретку);
•    нагревания сосуда с помощью горелки или спиртовки.

Технические особенности конструкции

Лабораторный штатив Бунзена — это сборно-разборное приспособление. В зависимости от задачи, он может быть укомплектован разными принадлежностями. В этом секрет его универсальности. Основой всегда выступает массивная плоская платформа, в которую ввинчивается высокая стальная стойка. На нее надеваются лапки, кольца, зажимы и прочие аксессуары.

Платформа снабжается противоскользящим покрытием с нижней стороны или прорезиненными ножками. В самой платформе имеется гнездо с винтовой резьбой — в него ввинчивается стержень, снабженный такой же резьбой на одном конце.

Принцип работы

Штатив Бунзена — это, по существу, компактная монтажная стойка в лабораторном исполнении. Тяжелая платформа выполняет роль центра масс, обеспечивает устойчивость всей конструкции, которая собирается с помощью высокого вертикального стержня. Для фиксации оборудования выпускается большой ассортимент аксессуаров:

•    лапки разного размера, формы, длины. Материал удерживающих поверхностей зависит от назначения (металл, пластик, металл с полимерным покрытием);
•    кольца разного диаметра;
•    специализированные зажимы для удержания каких-либо конкретных приборов, например, пластиковый зажим для стеклянных бюреток.

Все крепежные аксессуары представляют собой горизонтальный стержень, один конец которого закрепляется на стойке винтовым или пружинно-винтовым креплением, а второй конец является собственно специализированным фиксатором.

Такая конструкция предоставляет исследователю полную свободу в определении положения прибора или сосуда в пространстве. Аксессуар свободно перемещается по стойке вверх или вниз, вращается вокруг нее. Горизонтальный стержень лапки или кольца можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, смещать ближе или дальше к стойке.

Варианты комплектации

Компания «Праймлаб» производит лабораторные штативы Бунзена и готова собрать для вас модель, подобрав идеально подходящие для ваших задач комплектующие. Мы предлагаем три варианта платформы из искусственного камня:
•    малая 24х15х2,5 см с гнездом для стойки сбоку;
•    большая 30х19х2,5 см с гнездом для стойки сбоку;
•    большая с гнездом посередине.

Кроме того, у нас три варианта вертикальных опорных стержней — высотой 50 см, 75 см и 100 см.

Заказчик сам определяет, какие компоненты и в каком количестве ему нужны. Достаточно указать в заказе размер платформы и опорного стержня. Также укажите, пожалуйста, какие именно лапки, кольца или зажимы необходимы. Наш менеджер соберет заказ и проследит за его своевременной отправкой. Комплектация может быть любой, даже без платформы и стойки вообще — не надо переплачивать за то, что у вас уже, возможно, есть.

Поделиться