logo

Применение роторно-пластинчатых вакуумных насосов

15-09-2021 17:29

Пластинчато-роторный вакуумный насос просто устроен и надежно работает, поэтому его различные модификации чрезвычайно популярны в лабораториях и на производствах.

Конструктивные особенности

Основа модели: камера, в которой расположен ротор с одной или несколькими пластинами. Электромотор вращает ротор, при этом пластины плотно прилегают к стенкам камеры. Так как ротор располагается не по центру камеры, свободное пространство в ней имеет серповидную форму. Вращающиеся пластины сжимают воздух или другой перекачиваемый газ и вытесняют его из широкой в узкую часть камеры, откуда он выходит через выпускное отверстие.

У масляных насосов трущиеся части смазываются маслом, у безмасляных этого не происходит. За счет этого безмасляные модели более «чистые», некоторые даже можно использовать в пищевой промышленности и для требующих особой чистоты химических экспериментов. Зато масляные обеспечивают более глубокий уровень вакуума.

Бывают одно и двуступенчатые пластинчато-роторные вакуумные насосы. В втором случае камеры устройства расположены последовательно. Уже сжатый в одной камере газ поступает во вторую, где сжимается еще сильнее. Это позволяет достичь более высокого вакуума.

Где применяются

Безмасляные модификации применяются в:
• химических, биологических, аналитических, учебных лабораториях;
• пищевой промышленности, в частности, для некоторых видов консервирования, при упаковке продуктов;
• фармацевтической промышленности;
• медицине.

Масляные насосы также применяются в различных лабораториях. Купить пластинчато-роторный вакуумный насос такой модификации можно, в том числе, для создания вакуумных и форвакуумных систем, для дистилляции и сушки. Также они востребованы в таких областях деятельности, как:
• производство проводов, ламп и других электротоваров;
• изготовление полимеров, углепластиков, полиграфических товаров;
• производство кондиционеров, установка систем охлаждения;
• машиностроение и металлургия;
• горная и деревообрабатывающая промышленность;
• малярное дело, нанесение различного рода покрытий.

С помощью пластинчато-роторных вакуумных насосов прессуют, дегазируют, упаковывают, формуют; наносят пленочное, порошковое и другое покрытие. Сфера применения аппаратов такого типа огромна — гораздо большая, чем много показать в рамках одной статьи. Однако рассмотренного достаточно, чтобы понять, что это востребованные и практичные устройства.

Что мы предлагаем

Primelab пока изготавливает только мембранные вакуумные насосы: одно и двухступенчатую модель, разработанные для перекачки нейтральных и агрессивных газов.

Если же вы хотите, чтобы мы разработали и изготовили пластинчато-роторный вакуумный насос, купить который можно будет недорого — обращайтесь, мы открыты для сотрудничества в области разработки и производства.

Наши контактные данные есть в разделе Контакты, а также внизу страницы. Звоните, пишите на посту, в WatsApp или Telegram, будем рады сотрудничеству.

Поделиться