logo

Виды якорей для магнитных мешалок

14-03-2022 17:13

Снова поговорим о якорях, или же мешальниках, для магнитных мешалок. Напомним о том, какие есть виды магнитных якорей как выбрать эти необходимые элементы. Рассмотрим некоторые аспекты, которые, возможно, были недостаточно освещены в прошлых статьях.

Как и где используются

Якорь необходим для смешивания жидкостей магнитной мешалкой. Его помещают непосредственно в смешиваемую жидкость, после чего прибор включают. Расположенный в корпусе магнитной мешалки магнит (иногда даже несколько) прикреплен к двигателю, который начинает его вращать. И, так как мешальник примагничивается к внутреннему магниту, он тоже начинает вращаться, перемешивая тем самым жидкость.

Магнитные мешалки, а значит, и мешальники, используются везде, где есть необходимость в перемешивании невязких жидкостей. Прежде всего это химия, но востребованы они и в микробиологии, почвоведении, фармацевтике, косметологии, многих других областях науки и деятельности, даже в кулинарии.

Устройство

Независимо от вида, якорь для магнитных мешалок устроен очень просто — это сердечник, то есть непосредственно магнитный материал, в герметичной оболочке. В качестве сердечника обычно выступают кусочки феррита — соединения оксида железа с каким-либо другими металлами. Самый популярный сплав для сердечников, это так называемый Альнико или ЮНДК. Его состав:

•    железо 53 %
•    алюминий 10 %
•    никель 19 %
•    кобальт 18 %

Для более вязких сред или для перемешивания больших объемов нужен более «сильный» мешальник. В этих случаях сердечники делают из самария-кобальта.

Оболочка почти всех видов магнитных якорей якоря, как правило, изготавливается из фторопласта-4 (тефлона), он же PTFE. Он максимально химически инертен, но есть несколько веществ и соединений, способных разрушить и его, например, некоторые комплексные соединения со щелочными металлами. Для работы с такими соединениями, а также с жидкостями, в которых есть мелкие абразивные частицы, выпускаются мешальники в стеклянной оболочке.

Некоторые якоря имеют фторопластовый штатив, удерживающий его на месте. Это важно при смешивании особенно чувствительных сред, например, клеточных культур.

Разновидности якорей

Виды якорей для магнитных мешалок и то, в каких случаях какую разновидность стоит применить, мы уже рассказывали в этой и этой статьях. Дополним материал:

•    Крестообразный мешальник, помимо отличного смешивания в пробирках, хорош для стабильного перемешивания на высоких скоростях, для взбалтывания жидкости с осадком.
•    Мешальник в форме короны очень хорош для использования в кюветах или пробирках. Его можно использовать и в емкостях других типов, поэтому его можно назвать достаточно универсальным.
•    Треугольный создает турбулентность даже на малых скоростях. Он может действовать как скребок, поэтому хороши для растворения навески в жидкости, и предотвращения образования осадка.

Отметим, что из всех видов магнитных якорей самыми многофункциональными, а значит, и популярными, остаются овальные, с утолщением или без него. Если вам нужен именно такой, но у нас они представлены в разных размерах. И конечно мы предлагаем купить магнитные мешалки нашего производства, удобные и надежные. Мешальник уже входит в комплект их поставки.

Поделиться