logo

Лабораторные реакторы с тепловой рубашкой – описание, применение, предложение Primelab

30-01-2021, 17:07
Многие химические процессы нуждаются в регулировании температуры. Сырье для реакции нужно или нагреть, или охладить, или поддерживать его температуру на определенном уровне. Решается эта задача теплообмениками, размещенными на внешней стенке реакционного резервуара или внутри его. Чаще всего используется первый вариант: реактор оснащается рубашкой или монтируется во внешней ванне.

Описание 

Тепловая рубашка химического реактора — это дополнительная верхняя оболочка резервуара для реакционной смеси. В зазор между стенками через два встроенных отвода подается пар или жидкий теплоноситель из внешнего источника. Пар подается сверху, жидкость снизу. Промежутки между стенкой сосуда и оболочкой стараются делать как можно меньше, чтобы повысить скорость потока теплоносителя. Лабораторные реакторы с тепловой рубашкой конструкционно проще, чем устройства с внутренними теплообменниками, ими легче управлять, удобнее чистить и обслуживать.
Рубашки бывают:
  • гладкими;
  • змеевиковыми;
  • с вмятинами,
  • каркасными.

Гладкие рубашки, как правило, используют в лабораторных моделях небольшого объема. В промышленных реакторах с металлическими резервуарами, где требуются теплообмен высокой интенсивности, применяются приспособления с большей поверхностью нагрева: змеевиковые, каркасные (с ребрами жесткости), с вмятинами.
 
Виды лабораторных реакторов с тепловой рубашкой 
  • Стандартный вариант с одной внешней оболочкой, повторяющей форму реакционного сосуда.
  • Прибор с двойной вакуумной рубашкой. В промежуток между стенкой сосуда и первой оболочкой подается теплоноситель. Из просвета между первой и внешней оболочкой откачивают воздух, создавая изолирующий слой, минимизируя теплопотери. Обычно такая конструкция востребована в низкотемпературных моделях. Изолирующий слой мешает нагреву теплоносителя наружным воздухом, не дает образовываться на стенках инею, мешающему обзору содержимого реакционного сосуда.
  • Аппараты с рубашкой с кольцевыми перегородками отличаются равномерным распределением теплоносителя, особенно точным поддержанием температуры по всему объему сосуда. Их используют для проведения органического синтеза, требующего точного соблюдения температурного режима. Возможен вариант с двойной оболочкой и кольцевыми перегородками.

Применение

Лабораторные реакторы с тепловой рубашкой востребованы в:
  • лабораториях различного профиля, научных, испытательных и производственных;
  • фармацевтике;
  • химпроме;
  • целлюлозно-бумажной индустрии;
  • нефтехимической отрасли.
Устройства с внешней дополнительной оболочкой позволяют проводить реакции полимеризации и органического синтеза, изготавливать строительные смеси, стекольную и керамическую массу, готовить растворы, эмульсии, получать экстракты и т.п.

Какие модели предлагает Primelab 

Компания Праймлаб предлагает приобрести стеклянные лабораторные реакторы с тепловой рубашкой для проведения химических реакций в лабораториях и на небольших производствах. У нас можно купить лабораторные реакторы:
  • на 100 литров;
  • взрывозащищенные на 5, 100 и 200 литров.
Аппараты рассчитаны на нагрев/охлаждение жидкими теплоносителями от внешних термостатов или охладителей. Оснащены электронным блоком управления, верхнеприводной мешалкой, клапаном для выгрузки готового продукта. Выполнены по типу модульной конструкции, легко разбираются для очистки и обслуживания. Приборы на 100 и 200 литров установлены на раму с колесиками, поэтому легко перемещаются по помещению даже в полностью загруженном состоянии.
Чтобы купить наш реактор, достаточно «нажать» на кнопку «Заказать» на странице товара. Или свяжитесь с менеджером, используя данные из раздела Контакты или мессенджеры WhatsApp и Telegram: +79296358273.
Поделиться