logo

Фторопласт — незаменимый материал для лабораторных мешалок

29-09-2021 00:44

Погружаемые в жидкость элементы мешалок: у верхнеприводной — вал с насадкой, а у магнитной — якорь, подвергаются воздействию химически активных жидкостей. Причем это не обязательно агрессивные вещества. Например, даже соленая вода очень активна химически, хотя к агрессивным не относится.

Кроме того, мешалку используют для работы с холодными или сильно нагретыми составами. Случается, что образец нагревают одновременно со смешиванием, то есть части мешалки подвергаются и термическому воздействию. Иногда смешивают жидкости с твердыми частицами, разводят в жидкостях навески, поэтому якорь или насадка верхнеприводного прибора подвержены и значительному трению. Все это предъявляет высокие требования к материалу, из которого якорь или насадка сделаны. Сегодняшняя наша тема: фторопласт, применение.

Фторопласт и элементы мешалок

Магнитные якоря в большинстве случаев имеют фторопластовую оболочку, в которой содержится ферритовый сердечник. Насадки и валы верхнеприводных мешалок тоже часто покрыты фторопластом. Это действительно феноменальный материал. Расскажем, почему.

Свойства фторопласта-4

Фторопласт, он же PTFE, тефлон, фторопласт-4, фторополимер — один из самых стойких из известных материалов, поэтому применение фторопласта чрезвычайно широко. Будучи, технически, полимером, он превосходит по химической стойкости даже драгоценные металлы. Стойкость к температурным воздействиям у него тоже высочайшая — он не теряет свойств в температурном диапазоне от -70 до +270 °С.

Помимо стойкости, материал имеет такие достоинства:
• необычайно низкую адгезию — он практически не смачивается никакими жидкостями.
• он отменный изолятор, диэлектрик, но не препятствует воздействию электромагнитного поля;
• не токсичный;
• абсолютно не подвержен воздействию практических любых видов излучения;
• не растворяется, не разбухает, ничего не впитывает;
• легко поддается различным видам обработки, от литья до фрезеровки.

Исходя из сказанного выше становится понятно, почему материал оболочки якорей и покрытия валов и насадок — фторопласт. Применение его более чем оправдано. Правда, сами валы и насадки делают из этого материала нечасто. Это связано с тем, что он сравнительно мягкий, поэтому может деформироваться или сломаться при работе на больших оборотах или с вязкими средами.

Чаще всего валы и насадки производят из нержавеющей стали, а из PTFE делают покрытие. Оно продлевает срок службы этих элементов и упрощает уход за ними, так как материал чрезвычайно просто мыть.

Варианты мешалок Primelab

Мы разрабатываем и продаем магнитные мешалки. Фторопластовые якоря (в оболочке из этого материала) входят в комплект поставки. Также якоря разных размеров мы продаем отдельно. Верхнеприводные мешалки тоже делаем — сейчас в продаже две модели. Пока у нас в интернет-магазине для них есть насадки из нержавеющей стали, но вы можете заказать насадки с покрытием или целиком изготовленные из PTFE.

Как можно сделать заказ

Выбрать в каталоге и купить — самый простой способ: мешалка, фторопластовая палочка-извлекатель мешальника, сами мешальники и весь другой товар приобретается нажатием нескольких кнопок. Если же вам нужна консультация, помощь в подборе мешалки, якоря или насадки, свяжитесь с нами:

• Telegram и Whatsapp 8 929 635 82 73
• почта support@primelab.com
• телефон 8 499 520 30 71

У нас гибкая система скидок, есть доставка и возможность самовывоза. Все для того, чтобы покупатели были довольны.

Поделиться