logo

Техника безопасности при смешивании агрессивных жидкостей с помощью мешалок

28-09-2021 13:59

Работа с агрессивными жидкостями требует особенно тщательного соблюдения техники безопасности. В частности, необходимо знать:

• какое воздействие на вещи и организм человека оказывает жидкость;
• как нейтрализовать ее воздействие;
• как оказать пострадавшему первую помощь;
• каких мер предосторожности и средств защиты требует работа с определенным реагентом. Например, для работы с одними жидкостями достаточно очков и резиновых перчаток, а с другими может понадобиться полнолицевая маска и специальные кислотостойкие перчатки.

Меры предосторожности при смешивании агрессивных сред

Прежде всего, необходимо строго придерживаться инструкций по работе с каждым реагентом, используемым для создания смеси. Важно также:

• использовать индивидуальные средства защиты и иметь их аварийный запас;
• иметь запас воды;
• иметь запас нейтрализатора агрессивной жидкости, а также емкостей и средств, необходимых для нейтрализации;
• провести инструктаж с тем, кто производит работу и с теми, кто находится поблизости (они должны знать технику безопасности).

Смешивание крайне желательно, а в некоторых случаях необходимо проводить в закрытых емкостях. С магнитной мешалкой обычно используется укупоренная колба. При использовании верхнеприводной модели ее вал пропускают через специальную пробку с каналом.

Мешалку следует располагать за защитным экраном, в вытяжном шкафу. Если все же едкая жидкость попала на прибор, ее надо моментально нейтрализовать и/или ликвидировать согласно инструкции. Если на мешалке остались заметные повреждения или нарушилась ее нормальная работа, нужно прекратить ее эксплуатацию и обратиться в сервисный центр.

Применение и принцип работы верхнеприводных и магнитных мешалок

Верхнеприводная мешалка называется так, потому что ее мотор находится сверху и вращает вал со смешивающей насадкой, погруженной в сосуд. Смешивание магнитной мешалкой происходит с помощью магнитов — расположенный в корпусе магнит крутится, вызывая вращение магнитного якоря, погруженного в сосуд со смешиваемой средой.

С помощью верхнеприводной мешалки можно перемешивать большие объемы жидкостей, среды средней и высокой вязкости. Зато магнитная — более тихая, меньше контактирует с перемешиваемой средой (в нее помещают лишь магнитный якорь-капсулу), обеспечивает деликатное смешивание.

Учитывая эти особенности, важно правильно выбрать посуду. Техника безопасности при работе с жидкостями гласит, что она должна быть химически стойкой, а если будет происходит реакция с выделением тепла — еще и термостойкой.

Размер посуды выбирается исходя из объема образца, мощности мешалки, типа и размера насадки верхнеприводной модели. Обычно объемы, на которые рассчитана мешалка, указываются в ее паспорте.

Почему модели Primelab подходят для работы с агрессивными средами

Потому, что они изготовлены из достаточно химостойких материалов: пластика, нержавеющей стали, стеклокерамики. Конечно, попадания агрессивных сред на прибор следует избегать. Однако агрессивная жидкость, в умеренном количестве попавшая на мешалку, но быстро убранная, как правило, не наносит ей вреда.

Также наши приборы обеспечивают равномерное, бережное смешивание, стабильно удерживают заданную скорость. Это минимизирует разбрызгивание и способствует высокому качеству работы.

Несколько важных пунктов, повышающих безопасность работы

За чем необходимо особо следить при смешивании агрессивных сред:
• за исправностью мешалки, сопутствующего оборудования и принадлежностей;
• за правильностью подбора якоря или насадки, сосуда, скорости смешивания;
• целостностью и правильностью использования средств защиты;
• строгому соблюдений техники безопасности при работе с жидкостями и протоколу эксперимента.

Ассортимент мешалок «Праймлаб»

У нас есть магнитные мешалки модели с подогревом и без него, с функцией весов и с питанием от USB.

Программируемая PL-R-steps-H позволяет задать до пяти шагов смешивания. Благодаря этому лаборанту не нужно часто подходить к ней, что повышает уровень безопасности в лаборатории.

Верхнеприводные модели с силой крутящего момента 0,64 Н·м и 0,88 Н·м, как и магнитные устройства, просты в применении, эргономичны, надежны и продаются по доступной цене.

Как заказать

Выбрать в каталоге и купить — это также просто, как в любом другом интернет-магазине. Для консультации, обсуждения опта или доставки, можно связаться с нами по контактным данным — они здесь и внизу (в подвале) сайта.

Поделиться