logo

Изготовление и использование реакционного блока с магнитной мешалкой

24-07-2022 12:52

Реакционный блок — это особая теплопроводящая подставка для круглодонного сосуда. Применяется такое приспособление для работы с магнитными мешалками и лабораторными плитками.

Описание

Реакционный блок предназначен для передачи тепла от нагревательной поверхности к содержимому колбы с шарообразным основанием. Поэтому его нижняя часть плоская и отшлифованная, а верхняя вогнута и радиус округлости соответствует диаметру колбы, которую туда планируется вставить. То есть стандартный блок разрабатывается под сосуды определенного размера и объема. Существуют еще модификации с насадками, когда верхняя вогнутая часть может быть сменной — под колбы разного диаметра.

Для того, чтобы тепло передавалось равномерно, а колба фиксировалась надежно, изделия делают массивными. Материал подбирают немагнитный, чтобы изделие можно было использовать с магнитной мешалкой.

Виды

Реакторные блоки от разных производителей внешне похожи и различаются:
•    формой корпуса;
•    диаметром вогнутой части;
•    материалом;
•    конструкцией (монолитный или со сменными насадками).

В качестве материала могут применяться: нержавеющая сталь, металл с тефлоновым покрытием, алюминий, анодированный алюминий и другие.

Процесс изготовления

В зависимости от типа материала, заготовку реакционного блока для магнитных мешалок делают, чаще всего:
•    литьем;
•    вытачиванием;
•    штамповкой;
•    прессованием.

Готовую заготовку подвергают механической обработке для придания ей окончательно правильной формы и размеров. Для этого инструментами удаляется специально предусмотренный припуск. Поверхности шлифуются.

Механическая обработка оставляет на поверхности микроскопические дефекты, которые ухудшают коррозионную стойкость изделия. Поэтому на следующем этапе изделие подвергают термообработке — циклу операций нагрева и охлаждения. Этот этап снимает напряжение металла, улучшает его внутреннюю структуру.

На последнем этапе происходит вторичная механическая обработка — шлифовка, полировка, анодирование, покрытие защитным слоем тефлона и пр.

Готовое изделие проверяется на соответствие чертежам, маркируется, упаковывается.

Использование с магнитной мешалкой

Мы рекомендуем всем, кто собрался купить магнитную мешалку, одновременно приобрести и реакционный блок под свои самые ходовые круглодонные колбы. Это упростит вам работу и расширит список посуды, в которой можно проводить эксперименты.

В чем отличия и преимущества от конкурентов

Любая магнитная мешалка абсолютно совместима с реакционными блоками, которые вы можете купить у нас. Они изготовлены из алюминия, не оказывают влияния на магнитные поля, не мешают вращению якоря в сосуде, вставленном в углубление подставки. Есть модели для колб на 50, 100, 250, 500 мл.

Реакторные блоки очень практичны и просты в работе. Они не боятся проливов кислот и щелочей, надежно удерживают колбу в вертикальном положении, быстро нагреваются и равномерно передают тепло содержимому сосуда.

Как можно сделать заказ

Купить магнитную мешалку, реакторный блок, штатив для термодатчика и многое другое очень просто на сайте primelab.com. Мы предусмотрели несколько вариантов способа заказа:
•    в каталоге;
•    на странице товара;
•    по телефону или заказав обратный звонок;
•    по электронной почте;
•    через WhatsApp и Telegram.

Все контакты есть в шапке и подвале сайта, а также в разделе Контакты.

Поделиться