logo

Мембранные химические вакуумные насосы для сушки гелей: требования и особенности применения

16-09-2022 11:45

В лабораториях при работе с гелями часто возникает задача правильного его высушивания. Это можно сделать вручную или с помощью автоматической сушки. Ручной метод дешев, но у него есть недостатки:
•    относительно высокая трудоемкость;
•    процесс занимает несколько суток;
•    существует высокая вероятность испортить партию продукта нарушением одного из многих параметров сушки.

Поэтому лаборатории, много работающие с гелями, как правило, выделяют средства для приобретения автоматических сушильных установок. Они ускоряют и упрощают процесс сушки.

 

Требования к вакуумному насосу

Мембранные химические вакуумные насосы для сушки гелей обязательно оснащают ловушками для улавливания паров агрессивных веществ, входящих в состав исходного продукта.

Промышленность выпускает много разных аппаратов для вакуумной сушки гелей. Они отличаются размерами, производительностью, функциональностью. В зависимости от требуемых условий, устройства могут комплектоваться мембранными химическими вакуумными насосами с различными параметрами. Для некоторых процессов достаточно создания разрежения на уровне 100 мбар, другие нуждаются в вакууме до 7 мбар. Как правило, используют приборы химостойкие, с тефлоновой диафрагмой.

Рекомендуем обратить внимание на насосы Primelab. Мы — российский производитель, выпускающий три модели:
PL.HM01 (до 10 мбар);
PL.HM02 (оригинальная конструкция позволяет использовать прибор или как двухканальный с вакуумом на 50 мбар, или одноканальный для разрежения 10 мбар);
PL.HM03 (до 50 мбар).

Все аппараты изготовлены из химостойких материалов. Производство полностью отечественное, так что проблем с обслуживанием и расходными материалами у покупателя не будет.

Преимущества использования

Мембранные химические вакуумные насосы популярны в лабораториях, благодаря своей практичности. Это недорогие и долговечные устройства с простой конструкцией, без движущихся и трущихся частей. Они почти не нуждаются в обслуживании и редко требуют ремонта и очень легко ремонтируются. При этом тихо работают, компактны, герметичная камера не допускает утечек реагентов в воздух помещения. У них безмасляный ход и низкое потребление электроэнергии.

Применение

Мембранные химические вакуумные насосы для сушки гелей подходят для обезвоживания веществ:
•    в состав которых входят агрессивные компоненты;
•    нуждающихся в бережном обращении, например, биологического характера;
•    на основе кремниевой кислоты (силикагели, алюмосиликаты и т.п.);
•    для последующего секвенирования,
•    для анализа с помощью фотодокументирования, денситометрии, авторадиографии;
•    для длительного хранения.

Правила эксплуатации

Мембранный химический вакуумный насос не должен перегреваться, не допускайте этого. Обращайте внимание на напряжение электросети и правильность установки (решетки воздушного охлаждения должны быть свободны).

Обязательно установите на входе ловушку для конденсации испаряющихся паров.

Поделиться