logo

Мембранные химические вакуумные насосы для создания локальных вакуумных сетей в лаборатории

17-08-2022 10:34

Локальная вакуумная сеть в лаборатории — это система, позволяющая нескольким пользователям получать вакуум из одного источника.

Локальная сеть отличается от централизованной тем, что построена на основе одного прибора. В лабораториях, где часто требуется средний уровень вакуума одновременно для нескольких пользователей, обычно используют мембранные химические вакуумные насосы.

Устройство

Конструкция мембранного химического вакуумного насоса для создания локальной вакуумной сети предусматривает две параллельные камеры. Камеры монтируют мембранами друг к другу, а между ними располагают шток, концы которого соединены с обеими диафрагмами. Движение штока одновременно выгибает обе мембраны, но в противоположные позиции. То есть прижимая диафрагму левой камеры к внутренним стенкам (выталкивание газа), он одновременно выгибает диафрагму правой камеры наружу (засасывание). Каждая камера снабжена своими клапанами и каналами входа-выхода. Таким образом, прибор одновременно обслуживает два независимых канала, может откачивать воздух из разных объектов.

Компания Primelab выпускает мембранный воздушный насос PL.HM02 с двумя независимыми камерами и настраиваемым соединением. Устройство может работать в режиме двух независимых рабочих камер, каждую из которых можно подключить к отдельному каналу. Поэтому этот насос подойдет для создания локальной лабораторной сети.

Преимущества использования

Мембранные химические вакуумные насосы:
•    компактны, легко помещаются на рабочем столе;
•    работают тихо, не создают дополнительной звуковой нагрузки в помещении;
•    просты в обслуживании и ремонте;
•    обладают солидным рабочим ресурсом;
•    благодаря безсмазочной конструкции, не загрязняют воздух и перекачиваемые среды.

Область применения

Лабораторные мембранные химические вакуумные насосы используются для многих целей. Одна из основных — с их помощью понижают давление:
•    при фильтрации;
•    в реакторах, роторных испарителях, установках для перегонки, аспирационных системах, других исследовательских или аналитических аппаратах;
•    в вакуумных центрифугах и сушильных шкафах;
•    эксикаторах, резервуарах, трубопроводах.

Правила эксплуатации

Мембранные химические вакуумные насосы получили широкое распространение в лабораториях благодаря своей функциональности и удобству. Но все же это сложное электротехническое устройство, поэтому требует определенной осторожности и соблюдения техники безопасности.

Обязательно сначала ознакомьтесь с правилами установки и подключения к электросети. Хорошенько продумайте размещение насоса и подключаемых к нему систем. Нужно найти такое место, чтобы пользователи и подключаемые устройства не мешали друг другу.

Всегда следуйте инструкции к аппарату.

Поделиться