logo

Мембранные вакуумные химически стойкие насосы: обзор и применение

26-02-2022 17:10

Мембранные вакуумные химически стойкие насосы применяют для перекачки газов – агрессивных, едких, токсичных.

Принцип работы

При работе мембранных насосов эластичная диафрагма, изгибаясь под действием электрического привода, изменяет объем рабочей камеры. Когда давление в ней падает, перекачиваемый газ подсасывается внутрь, а когда растет – выталкивается за пределы оборудования.  

Такие аппараты надежно защищены от утечки опасных веществ. Особенности их устройства препятствуют загрязнению перекачиваемых сред примесями масел или других смазочных жидкостей — ничего из этого не используется. Значит, эти модели идеально подходят для работы со стерильными и высокочистыми реагентами.  

Преимущества

Мембранные вакуумные химически стойкие насосы имеют ряд достоинств:
•    работают практически бесшумно;
•    в ходе эксплуатации перекачиваемые вещества не загрязняются;
•    при соблюдении правил эксплуатации работающие с оборудованием люди защищены от утечек токсичных или опасных газов;
•    могут перекачивать загрязненные газы;
•    не расходуют воду и смазочные материалы;
•    за счет простоты конструкции крайне редко нуждаются в ремонте и техобслуживании.

Сферы применения

Мембранные вакуумные химстойкие насосы активно используются в лабораториях – как исследовательских, так и производственных. Основные области применения вне лабораторий: медицина, производство лекарств и пищевых продуктов, химическая и нефтехимическая промышленность.

Модели пригодны для:
•    перекачивания газов;
•    вакуумирования химических реакторов и других устройств;
•    фильтрования и дистилляции в условиях пониженного давления;
•    использования в качестве форвакуумного насоса.

Чем обусловлена химическая стойкость

Мембранные вакуумные химстойкие насосы Primelab выполнены с минимумом стыков и соединительных элементов, имеют тефлоновые рабочие камеры и гибкую диафрагму, покрытую этим же материалом —он считается одним из самых химически стойких на сегодняшний день.

Все эти факторы обеспечивают отличную химическую стойкость оборудования.

Правила использования

Перед включением необходимо убедиться, что:
1. Правильно подсоединены все трубки;
2. Не нарушена циркуляция воздуха вокруг решеток охлаждения;
3. Выходное отверстие не закрыто, отводящая трубка не пережата.

Учтите, что оборудование может работать непрерывно не более 3 часов. После окончания сеанса работы нужно обеспечить перерыв длительностью 1 час или 30 минут, если насос проработал непрерывно менее часа.

Используйте только технически исправные насосы, только по их прямому назначению, соблюдая правила техники безопасности и инструкцию производителя. К эксплуатации оборудования допускается только обученный и прошедший инструктаж персонал.

Как выбрать модель

Отечественная компания Primelab производит отличные вакуумные мембранные химстойкие насосы, одно- и двухступенчатые. В ассортименте три модели. В карточке товара каждой из них есть подробные технические характеристики, паспорта, руководства. Ознакомьтесь с информацией и выберите, на ее основе, подходящий для ваших целей аппарат.

•    Одноступенчатый насос PL.HM03 создает разрежение в 50 мбар и производительность до 38 л/мин.
•    Насос с двумя рабочими камерами и последовательным соединением PL.HM01 обеспечивает более высокий вакуум – до 10 мбар с той же производительностью.
•    Модель PL.HM02 способна работать в разных режимах, в зависимости от задач. При последовательном соединении камер можно создать довольно высокий вакуум (до 10 мбар), при параллельном – заметно повысить производительность перекачки. Кроме того, при необходимости, обе камеры могут работать независимо друг от друга.

Остались вопросы? В нижней части сайта и здесь есть наши контактные данные. Используйте любой удобный канал связи — специалисты быстро и подробно ответят, проконсультируют, помогут оформить заказ.

Поделиться