logo

Особенности вакуумного мембранного лабораторного насоса PL.HM02

26-03-2022 23:46

Лабораторный мембранный вакуумный насос PL.HM02 с двумя рабочими камерами и комбинированным соединением — это уникальный прибор нашей, российской компании Primelab,  разработки. Оснащен двумя камерами, которые можно соединять тремя различными способами — для работы в одноканальном или двухканальном режиме.

Принцип работы

Мембранный вакуумный насос, принцип работы которого состоит в циклическом изменении геометрии рабочего пространства, отличается очень простой конструкцией. Вместо одной из стенок рабочей камеры встраивается гибкая пластина. С внешней стороны к ней прикрепляют поршень кривошипно-шатунного механизма. Поршень приводится в действие электромотором. Кривошип выгибают пластину поочередно наружу или внутрь, изменяя, таким образом, рабочей объем.

Входные и выходные патрубки саморегулируются системой противоположно настроенных клапанов. В момент увеличения объема камеры давление в ней падает, более высокое атмосферное давление блокирует выпускной клапан и отжимает входной — газ засасывается внутрь. Когда пластина выгибается в противоположном направлении, давление внутри начинает превышать наружное, поэтому теперь уже входной клапан блокируется, а выходной открывается.

Преимущества 2-х камерной конструкции

Принцип работы мембранных вакуумных насосов с двумя камерами не отличается от работы однокамерных моделей. Но благодаря наличию двух рабочих областей, конструкторам удалось существенно расширить функционал приборов. В зависимости от того, как области соединены, устройство может или вдвое быстрее откачивать газ, или создавать в замкнутом объеме более сильное разряжение.

Рабочие режимы

Лабораторный мембранный вакуумный насос Primelab PL.HM02 — прибор инновационный. Его конструкция предусматривает возможность соединения камер разными способами. Модель работает в трех режимах.

1.    Последовательное подключение — газ из первой камеры перекачивается во вторую, там дополнительно сжимается и выбрасывается наружу. То есть газ входит в первую камеру, а выходит из второй. Этот одноканальный режим обеспечивает разрежение до 10 мбар при скорости откачки 38 л/мин.

2.    Параллельное подключение — газообразная среда закачивается сразу в обе рабочие области и одновременно выходит наружу. Режим тоже одноканальный (работа с одной средой), скорость откачки 76 л/мин, степень разряжения 50 мбар.

3.    Комбинированное (независимое) подключение — двухканальный режим, каждый канал работает как отдельный насос, может перекачивать разные газы. Каждая рабочая область обеспечивает вакуум в 50 мбар и скорость 38 л/мин.

Химическая стойкость

Лабораторный мембранный вакуумный насос PL.HM02 относится к категории химостойких. Камеры и покрытие диафрагм выполнены из PTFE, нейтрального к большинству даже очень агрессивных веществ. Уплотнения изготовлены из устойчивой к химическим воздействиям резины марки В-14-1.

Правила использования модели с комбинированным соединением

Насос PL.HM02 — это высокотехнологичное электрическое оборудование, поэтому перед его использованием обязательно изучите инструкцию. Он не взрывобезопасный, поэтому не может эксплуатироваться во взрывоопасной зоне. Применяется исключительно для перекачки газообразных сред, не подходит для работы с жидкостями и для подачи воздуха под давлением.

Устройство должно размещаться в помещении, на ровном сухом месте так, чтобы решетки охлаждения и выходной патрубок были свободны.

Соедините камеры в соответствии с режимом, в котором будете использовать прибор. Электрокабель включается в заземленную розетку на 220 В.

Прибор может работать в непрерывном режиме не более 2 часов. Потом ему нужно дать остыть не менее 1 часа.
После работы с агрессивными газами насос рекомендуется продуть обычным воздухом, чтобы продлить срок службы мембран.

Как заказать PL.HM02 Primelab

Лабораторный мембранный вакуумный насос PL.HM02, так же, как и модели PL.HM01 и PL.HM03 можно купить на сайте primelab.com. Оформите заказ в каталоге или на странице товара, по телефону или через электронную почту (вся нужная информация есть в разделе Контакты, в шапке и подвале сайта). Мы доставим товар удобным для вас способом в любой регион страны. Жители Москвы и Подмосковья могут, при необходимости, забрать прибор сами со склада в Мытищах.

Поделиться