logo

Сталь для изготовления металлических реакторов

13-12-2022 19:29

Металлические реакторы изготавливаются из разных видов сплавов. Наиболее популярными являются реакторы из качественной нержавеющей стали. Обусловлено это их устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям, а также возможностью взаимодействовать с взрывоопасными и агрессивными веществами. Изготавливают их из нержавейки разных марок.

Марки нержавейки

Металлические реакторы изготавливают исключительно из нескольких марок нержавейки, имеющие безупречные эксплуатационные характеристики и свойства. Среди них:

•    AISI 304 (SUS 304) – популярная марка нержавеющей стали, чаще всего встречающаяся в реакторах. Обусловлено это ее универсальностью, химическими и механическими свойствами, а также относительно низкой стоимостью. Сталь термоустойчива, жаропрочна и экологична. В маркировке указывается в виде шифра 08X18H10;

•    AISI 316 (SUS 316) – модификация нержавейки SUS 304. В нее добавлен молибден (2,5%) и никель. Их большое количество благоприятно влияет на антикоррозийные свойства в разных условиях. Механические и химические свойства стали идеальны для работы с отрицательными температурами. Устойчива к химическим и термическим воздействиям. Маркировка AISI 316: 08Х17Н13М2;

•    В AISI 321 (SUS 321) добавлен титан, который образовал твердый сплав. Благодаря этому она не боится межкристаллитной коррозии в процессе сварки и прочих условиях. AISI 321 жаропрочная, не боится коррози. Не устойчива в серосодержащей среде и окисляющимися материалами. Шифр в маркировке: 08X18H10T.  

Стоит понимать, что AISI и SUS – два обозначения одного и того же материала. SUS является японской классификацией, а AISI – американской.

Металлические реакторы, изготовленные из нержавеющей стали SUS 304, SUS 316 и SUS 321, применяют преимущественно для испарения, кристаллизации, нейтрализации и прочих процессов. Им присуща простота в уходе, доступная стоимость, устойчивость к механическим повреждениям, безвредность и термостойкость. Благодаря этому увеличен срок эксплуатации металлических реакторов из нержавеющей стали.

Поделиться