logo

Виды мембранных химических вакуумных насосов для одно- и многоместной фильтрации по ГОСТ 6370-2018

09-08-2022 19:23

Мембранные химические вакуумные насосы часто интегрируют в системы для вакуумной фильтрации, аспирации, в вакуумные центрифуги и сушильные шкафы.

Что такое фильтрация по ГОСТ 6370

ГОСТ 6370 регламентирует метод анализа нефтей, нефтепродуктов и присадок на содержание механических примесей. Способ анализа основан на фильтрации при пониженном давлении образца исследуемого вещества и изучении полученного осадка. Процесс выглядит следующим образом:
1.    отмеривание необходимого количества исследуемого вещества и рекомендованного ГОСТом растворителя;
2.    разбавление образца и/или его нагрев, чтобы придать необходимую текучесть;
3.    вакуумная фильтрация;
4.    промывка осадка;
5.    высушивание, взвешивание, итоговый анализ.

Параметры и особенности насосов для фильтрации по ГОСТ 6370

Мембранные химические вакуумные насосы для фильтрации по ГОСТ 6370 подбирают, исходя из прописанных требований. Это должен быть насос:
•    рассчитанный на работу с воздушными средами;
•    изготовленный из химостойких материалов;
•    обеспечивающий предельное остаточное давление не более 13,3 мбар (10 мм рт. ст. или 1,33х103 Па).

Под эти параметры полностью подходит прибор Primelab PL.HM01, способный обеспечить предельное остаточное давление 10 мбар за счет двухкамерной конструкции.

Принцип работы

Мембранные химические вакуумные насосы — это устройства, использующие в качестве перекачивающего элемента герметичную камеру, циклично изменяющую свой объем. В момент расширения в камере падает давление. Газ по входному каналу засасывается внутрь потому, что на него давит более высокое атмосферное давление. В момент сжатия в рабочем пространстве давление становится значительно выше атмосферного, и газ по выходному каналу выталкивается наружу. Система обратных клапанов гарантирует невозможность обратного оттока газа.

Объем камеры изменяется за счет того, что одна из ее стенок является эластичной мембраной. Она то пригибается к внутренним стенкам, то выгибается от них. Возвратно-поступательное движения диафрагмы обеспечивает прикрепленный к ней с внешней стороны шток кривошипно-шатунного механизма. Кривошип приводится в действие электродвигателем.

Преимущества использования

Мембранные химические вакуумные насосы малошумные и компактные, экономичные и недорогие, у них очень большой рабочий ресурс, редкое и простое техобслживание. Безмасляная конструкция экологична. Рабочая камера герметична, поэтому нет риска загрязнения перекачиваемых сред или протечки вещества в помещение.

Очень удобны для фильтрации по ГОСТ 6370 многокамерные насосы. В зависимости от соединения камер, такой прибор может или одновременно обслуживать несколько отдельных каналов, или обеспечивать более высокую мощность.

Область применения

Мембранные химические вакуумные насосы, пригодные для фильтрации нефтепродуктов, могут применяться и для работы со множеством других сред. В частности, их используют в:
•    медицине и фармацевтике;
•    пищепроме;
•    полиграфии;
•    вакуумных системах (массажеры, присосы, манипуляторы и т.п.).

Правила эксплуатации

Мембранный химический вакуумный насос — технологичный электрический аппарат, поэтому обращаться с ним требуется правильно — только после изучения инструкции. Обратите внимание на способ установки, напряжение сети, время непрерывной работы, время «отдыха».

Заранее подготовьте все необходимое: шланги, манометр, каплеуловитель или фильтр (если требуется). Продумайте размещение всего оборудования так, чтобы вам было удобно работать.

После работы с коррозионноопасными средами аппарат следует продуть, чтобы продлить срок службы мембраны и клапанов.

Поделиться