Главная
Каталог
Корзина
Войти
logo

Виды жидкостных криостатов

12-02-2024 14:27

Виды жидкостных криостатов

Жидкостный криостат – прибор, который можно встретить практически в любой лаборатории. Часто его именуют, как стандартный лабораторный термостат. Предназначен для поддержания заданной температуры и охлаждения объектов до температуры ниже 0°С. Максимальный показатель охлаждения зависит от модели устройства и его технических характеристик.

                                                          Принцип работы

Охлаждение объектов происходит благодаря встроенному компрессору и теплообменнику по принципу теплообмена. Компрессор через теплообменник забирает тепло у содержимого резервуара, тем самым устройство поддерживает заданную человеком температуру.

В зависимости от модели криостата, охлаждение объекта может осуществляться иным способом. Например, при наличии внешней или внутренней ванны, устройства и аксессуары охлаждаться методом их размещения внутри бани.  

                                                                     Виды и отличия криостатов

Криостаты встречаются разных видов, несмотря на то, что выполняют преимущественно одну функцию. Отличаются они по следующим параметрам:

·         Температурный диапазон. Какие-то устройства могут только охлаждать, а какие-то и охлаждать, и нагревать. При этом нагрев может достигать 250-300°С. В лабораториях же используют стандартные криостаты с пределом температур в диапазоне от -5 до -50°С. Первые представляют собой высокотемпературные аппараты, которые оснащены нагревателем, вторые – просто охлаждающие устройства. Отличаются они между собой только используемым теплоносителем. Для охлаждающих устройств подойдет стандартный этиловый спирт, а для высокотемпературных - жидкости, которые подходят для нагревания и охлаждения.

·         Точность поддержания заданной температуры. Это важно в зависимости от того, в какой сфере будет использовано устройство. Для обычных лабораторных процессов и охлаждения можно использовать оборудование, способное поддерживать температуру с погрешностью в 1°С. Для проверки измерительных инструментов или научных исследований наибольшую популярность имеют криостаты с внутренней ванной, которые имеют точность поддержания температуры до 0,01°С.  

·         Конструкция. Криостаты встречаются для внешнего термостатирования, внутреннего или совмещенного (комбинированный тип). 

Подбор криостата осуществляется в зависимости от цели использования и прочих параметров. При этом используются они в самых разнообразных сферах и отраслях. Среди основных можно выделить медицину, микробиологию, строительство, производство лакокрасочной продукции и пр.